兴安盟林业局  > 党建工作

学习推广塞罕坝林场科学精神

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-14


中国工程院院士 沈国舫

    塞罕坝林场处于我国温带由半湿润向半干旱过渡的地带。上世纪60年代在这个地方设场造林是一个正确的决策。经过50多年的艰苦奋斗,在一片次生残林、退化草原和入侵沙漠相交错的荒凉地带造成了一大片面积达110多万亩的人工林,的确是非凡的成就。它既保护了生态、美化了环境,又创造了一大笔绿色财富,堪称我国生态文明建设的典范。

    塞罕坝林场是我国林业及生态建设的一个先进典型。我国数以千计的林场是中国成为全世界森林资源增长最快国家的主要基础。以习近平总书记为首的党中央提倡和发展的生态文明建设理念在全世界范围来看也是最高的标准。坚持这个理念,不断进行生态文明建设,有可能使中国在全世界创造经济奇迹的同时,也创造出一个生态奇迹。对此我抱有信心。

    向塞罕坝学什么?要学习塞罕坝人"强烈的生态文明意识"和"艰苦奋斗的创业精神"。这我都赞成。我特别强调要学习他们的"实事求是的科学精神"。这个精神表现在四个方面:一是对塞罕坝地区宜林的科学判断。与此相对照的是,过去曾经在不宜林的地方大面积造林,效果不好,当引以为训。二是对塞罕坝造林主要树种的选择决策。以落叶松和樟子松为主,后来经过试验又增加了云杉等。三是对适宜于当地的造林方法和技术的不断探索。通过自育壮苗、改进造林方法和技术,使造林成活率由最初的8%左右提高到90%以上。四是与时俱进的管理和技术革新。以引进先进的近自然森林经营为标志,改纯林为混交林等。如没有这样的科学精神,就没有今天的塞罕坝。

    学习推广塞罕坝经验应注意以下几点:

    一是要学习塞罕坝这个典范的精神实质,而不是简单模仿。塞罕坝有自己独特的自然生态条件和社会人文环境,全国各地的情况不一样也很复杂。塞罕坝不可能简单地复制。

    二是要因地制宜审慎地发展大面积人工林。首先,有条件大面积集中造林固然很好,但不必过分强调集中连片,断续的连片也是可行的。适于发展连片大面积人工林的自然地理条件已不可多得。其次,要把重点放在提升和发展现有国营林场上。我国从上世纪50年代起在全国已经建立了4800多个国营林场,还有大面积的国有林区。这是一笔巨大的财富,既是生态意义上的,也是经济意义上的。如果没有当年打下的基业,现在去建立这些国营林场将是十分困难的。有些地方甚至是不可能的。要参照塞罕坝林场发展中的实践和经验,提高所有国营林场的生态理念和发展理念,分析和解决它们发展中的困难,为它们的健康发展给予财政上、制度上、政策上的必要支持,引导它们走塞罕坝型的发展道路。此外,取得重大绿化造林业绩的林场、林业局还有:黑龙江省林口林业局的双百万亩人工林,北京市以当年朱德总司令创导的"绿化西山"为引领的北京市山区绿化(使北京市森林覆盖率从3%左右提高到45%以上),广西大面积人工林在维持自治区良好生态状况的同时,支撑了全国木材生产的"半壁江山"。它们在造林绿化上取得的成就和经验值得重视。

    三是科学宣传造林育林护林知识。一刀切的"禁伐"并不是科学的态度,要为科学合理的"伐木"和"森林采伐"正名。乱砍滥伐、过度采伐是有害的,应该受到谴责。但科学合理的采伐(包括抚育伐、卫生伐)是科学经营森林的必要手段,应该提倡。合理的采伐不会破坏生态,还能增加国家财富和民众就业。塞罕坝林场从上世纪90年代以来一直在进行合理的森林采伐,生产了一定数量的木材,并没有影响它发展成为"绿色明珠"。这本身就有典范意义。生产木材可以理直气壮,不必躲躲闪闪。

    (来源:中国科学报)

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员