兴安盟林业局  > 林业产业  > 特色林产业

串珠成链 培育林果经济产业带—突泉县林果业助推脱贫攻坚

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-07


串珠成链 培育林果经济产业带

  ——突泉县林果业助推脱贫攻坚

 

      果树成行,葡萄满园,扮靓了乡村,带动了产业,富起了果农。2018年,突泉县将果树经济林发展作为林业增效、农民增收的惠民工程,从健全产业链条、调整产业结构、加大政策扶持上下功夫,培育林果经济产业带。

      完善产业链条,增加果农收入

      “这两年大家都尝到了葡萄种植的甜头,纷纷在自家房前屋后建起了种植大棚,加入了合作社,2017年我们还吸纳贫困户65户,贫困人口121人,建起了扶贫攻坚产业园,带动贫困户一起搞种植,去年我们种植的葡萄还进了京,发往北京销售,现在葡萄种植不仅在我们村发展了起来,还在周围的村镇得到了推广。”说起葡萄种植突泉镇新生村党总支书记周永德自豪的告诉我们。突泉镇新生村现已是远近闻名的葡萄种植专业村,现有葡萄种植面积480亩,大棚150栋,每亩地可年均增收5000元。今年新生村还计划建设一处旅游综合体,将单一的葡萄园种植转型为“吃、住、游、购、娱” 为一体的新型经济综合体,吸纳村里剩余贫困户一起脱贫致富。在突泉县像新生村这样依靠林果业带动致富的例子比比皆是。目前,全县已发展果树经济林面积6.3万亩,其中沙果种植面积5.13万亩,葡萄种植面积0.52万亩,其它果树经济林面积0.65万亩。已有2.1万亩进入结果期,年均鲜果产量1.6万吨,产值达4020万元。现有林果专业合作社8家沙果及葡萄等技术推广示范基地10处,果品生产示范基地5处,科技示范镇2个、示范村8个。

      为增加全县林果业经济效益,2018年开年,县林业局就确定了发展果树经济林产业带的总体思路,将已培育成型,进入产果期或盛果期的突泉镇新生葡萄园、六户镇和胜果园、六户镇先锋梨园、学田乡李子园、永安镇永长苹果园、杜尔基镇杜祥果园、杜尔基镇杜胜果园、曙光园区聚美恒果采摘园等列为重点项目,主要在提档升级,健全产业链条上下功夫。并本着生态与产业并重,环境与经济双赢的原则,把林果业种植与乡村振兴战略相结合,大力发展以林果采摘、观光、科技推广于一体的林果业旅游项目;加大招商引资力度,积极鼓励发展果品深加工,增加产品附加值;加强品牌建设,提高突泉林果业知名度、影响力和品牌认知度;拓宽销售渠道,借助“品味突泉”利用“互联网+”的新形势扩大水果销售市场;推行“公司+专业合作组织+农户+基地”的产业化经营模式,建立高标准果树经济林示范基地,把林果业发展作为农民增收致富的新引擎。  

      布局优势项目,形成产业环线

      根据突泉县确定的以旅游线为重点,依托永巴线、省际通道,形成大环线,打造林果经济产业带的发展思路。2018年沿线各乡镇将新规划建设学田杜西沟沙果园、宝石滑雪场采摘园、永安巨有榛子园、柳树湾采摘园、杜尔基光明育苗基地等一批果树经济林重点项目2000亩。同时广泛发动群众,动员社会力量,吸引民间资本,计划新增果树经济林面积7000亩以上。 突泉县曙光经济园区临近G111国道,距突泉县中心城区仅15分钟车程,交通便利,地理位置得天独厚。自2012年开始园区内先后引进天响农业有限公司、聚美恒果生态农业科技有限公司发展以林果业及其它农副产品为主的特色生态旅游基地。2018年突泉县林业部门科学规划区域发展重点,将园区内两家企业作为重点扶持对象,依托国家项目在原有林果业的基础上,计划综合建设日光温室、大棚、裸地果园1000亩,栽植培育毛桃、油桃、葡萄、樱桃、苹果、李子、梨、杏、草莓、火龙果、人参果等20多个水果品种,打造集林果观光采摘、森林生态观赏、科技推广、度假休闲、物流仓储、果品深加工于一体的林业产业科技示范园区。按照规划,到2020年仅天响农业一家,就能实现销售收入4050万元,实现利润3000万元,带动周边贫困人口就业400人。

     加强综合扶持,助力产业升级

     特色林果业已成为推动生态环境增效、农村经济发展、农民增收、乡村振兴的重要途径。为推动全县林果业发展,突泉县一方面加强政策扶持,实施“先建后补”政策,在建设主体先行投资建设后,由林业部门进行验收合格,向上积极争取补贴资金,有效激发群众种植积极性。同时,结合脱贫攻坚工作,筹措资金购买优质果苗,无偿提供给农户用于发展新农村庭院果树经济。另一方面强化科技支撑,充分发挥县、乡镇林业技术部门的作用,举办林果业各类培训班,畅通科技下乡最后一公里,送技术进农户,做到村村有农民技术员,户户有技术明白人。 果园阵阵飘香,果实压弯枝头,果农鼓起腰包,果企发展壮大,果业提档升级,“绿树村边合,青山郭外斜”的憧憬将成为突泉林果业发展的真实写照。(突泉县林业局 史影超)

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员