兴安盟林业局  > 林业产业  > 特色林产业

兴安盟阿尔山市森林公安局“四强化”利剑出鞘,守护“鸟鸣、山幽、水绿”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-02


       为认真贯彻“春雷2018”专项行动精神,切实加强森林资源和野生动植物的保护和管理,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,阿尔山市森林公安局近一个月来在全市组织开展集中打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,取得阶段性成效!

一、强化认识,明确目标 开展严厉打击涉林违法犯罪专项行动。各级领导高度重视,落实工作责任,细化工作措施,通过全面巡逻排查和全力整治,坚决遏制非法占用林地、肆意破坏野生动物资源的犯罪势头,全面巩固林业改革和生态文明建设。

二、强化协作,密切沟通 加强与各街镇、地方公安、国土、工商、行政执法局等部门协作配合,建立健全情况互通、线索传递、集体讨论研判等工作机制。组织执法人员深入各街镇,开展调查摸底和重点排查工作。同时,密切沟通林业审批中心、国土局、农水综合执法大队等部门,及时搜集信息线索,积极开展打击处理工作。

三、强化宣传,营造氛围 充分发挥传统媒体和新式媒体的优势与影响力,向工商部门调取了辖区内可能涉及到野生动物经营的酒店餐馆信息,通过发放宣传海报、案例讲解等方式在辖区内开展全覆盖式野生动物保护执法宣传。同时,加强与各级政府网站、电视报纸、各级部门微信公众号等媒体的沟通合作,强化专项行动的报道,做到案件动态及时发布,营造了强大的舆论打击攻势,把握舆情引导主动权,防止负面炒作。

四、强化执法、成效显著 针对阿尔山市当前涉林违法新形势和突出问题,始终保持高压巡查严打态势,强化“多、快、好”执法办案意识,在强化法制审查同时加快审批流程,形成合力集中打击涉林违法犯罪行为。接下来,阿尔山市森林公安局还将继续推进专项整治行动,利剑出鞘,坚决守护阿尔山“鸟鸣、山幽、水绿”的自然资源环境。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员