兴安盟林业局  > 林业产业  > 特色林产业

突泉县脱贫攻坚工作队调研林果产业

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-13


        9月1日, 突泉县脱贫攻坚工作队就林果产业发展助推脱贫攻坚情况进行了调研。脱贫攻坚队首先到科右中旗新苹四号大苹果引栽示范基地对品种适应性、栽培管理、经济效益、市场需求、发展前景等情况进行了考察,该苹果定植4年后开始挂果,盛果期株产鲜果60斤以上,单价5-10元,亩收入1.5万元以上,该品种抗寒抗旱,适应性强,平均单果重232克,着色均匀,颜色鲜红,口感细腻清香,果肉黄里透红,落果率低,较耐贮藏,便于运输,弥补了沙果等小苹果落果多、价格低、销售难、不耐贮藏等短板。

        通过了解及现地观摩、品尝,脱贫攻坚队认为大苹果新苹四号在我县推广栽培切实可行,既能给种植户带来可观的经济收入,又能填补我县发展大苹果的空白,市场前景看好。建议引导农户利用立地条件较好的地方及庭院适当发展,可以把新苹 4号大苹果作为我县助推脱贫攻坚的产业新秀进行推广栽培。 随后脱贫攻坚队到我县今年新建的千亩新苹四号大苹果推广栽培示范基地进行现场指导,对建设规模及建设标准予以肯定,在栽培管理、经营策略等方面建议县政府应在人、财、物上加大科技支撑力度,建立健全林果产业科技服务推广机构,落实人员、任务、经费和措施,鼓励亲临一线创办科技推广示范基地,适时组织贫困农户到基地现场就苗木繁育、栽培管理、病虫害防控、采后商品化处理、贮藏运输等方面开展技术培训,使农户在眼见为实中自觉接受新品种、新技术并应用于生产实践,力争每户有一个懂技术会管理的“明白人”。脱贫攻坚队又到水泉镇5000亩文冠果栽培基地进行了观摩,就林场改革之后几万亩土地利用方向等问题与林业局领导进行了探讨交流,建议林产业发展选择树种要在适地适树基础上,既要考虑树种商品价值,又要与市场搞好对接,要科学谋划,做细做好,切勿盲目发展。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员