兴安盟林业局  > 资源保护  > 森林防火

科尔沁国家级保护区森林公安局进入秋季防火戒严期

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-13


        秋高气爽,天干物燥,秋风萧瑟,天气逐渐转凉,科尔沁保护区即将进入秋季防火戒严期。科尔沁国家级自然保护区森林公安局按照科尔沁国家级自然保护区管理局《关于进一步加强秋季森林草原防火工作的通知》和关于印发《内蒙古科尔沁国家级自然保护区管理局2018年秋季森林草原防火扑火预案》的通知的文件精神,展开为期两个月的秋季防火工作,有效控制森林、草原火灾,确保辖区内人民群众生命财产安全。 根据上级机关文件精神,科尔沁国家级自然保护区森林公安局结合辖区实际情况,通过五种方式开展秋季防火工作。

一、坚持预防为主,积极消灭的方针。根据管理局秋季防火工作指挥系统统一安排,针对包片责任区的防火形式认真研究,责任落实到每个人头上,每个地块层层落实责任,做到有备无患。9月15日开始,加强防火检查站对外来人员及车辆的严格检查,并登记造册,严格执行野外火源管理制度,凡不符合野外用火安全的一律勒令清除。

二、大力开展防火宣传教育工作,提高辖区广大群众的防火意识,增强依法用火的法制观念。高度重视防火工作,采取发放宣传单、播放防火知识宣传视频及录音、在重点区域悬挂防火标语等等多种形式扩大防火覆盖面,在辖区内营造较强的依法用火的舆论氛围。

三、建立防火机制,确保火情发生的第一时间采取有效措施。局长亲自指挥,严格执行24小时值班值宿制度,保持扑火机具、通讯设备处于完好状态,发现火情及时报告,坚决管住人为火源,一旦发生火情迅速出动,做好“打早、打小、打了”。

四、做好火案查处工作,对违法行为严惩不怠。积极查找线索并分析引发火情原因,对人为引发森林、草原火灾导致人民群众生命财产的行为进行严肃处理,在辖区内形成有效的法律震慑作用。

五、建立奖惩制度,确保防火工作责任制落实到位。严格制定防火预案,落实岗位责任制,对于措施落实到位、防扑火及时、挽救公共和个人生命财产损失做出重大贡献的给予表彰和奖励,对于失职、渎职、防火责任不落实而引起的森林草原火灾的不仅要依法严惩肇事者,还要严肃追究有关责任人的责任。 科尔沁保护区森林公安局将有信心打赢这场秋季防火工作攻坚战,确保将人民群众的生命财产放在第一位,并为辖区生态文明建设工作顺利进行提供保障。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员