兴安盟林业局  > 生态建设  > 公益林建设

突泉县林业局积极筹备春季林业生产工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-03-24


 

 

2014年,上级下达突泉县国家林业重点工程任务6.7万亩,其中退耕还林工程1.5万亩(人工造林0.5万亩,封育1万亩);三北防护林工程2.3万亩(人工造林0.3万亩,封育2万亩);中幼林抚育项目0.5万亩;木材战略储备项目营造落叶松林0.1万亩;农业综合开发林业生态示范项目0.3万亩;巩固退耕还林成果补植补造项目2万亩。非重点工程4.45万亩,其中义务植树0.85万亩;四旁植树0.6万亩;盟内非重点人工造林3万亩。历年国家工程不合格面积补植补造3万亩。同时紧紧围绕四旁、义务植树和盟内非重点人工造林,全力推进六大重点区域24995亩和果树经济林5000亩建设任务,狠抓赛银花小区的补植补造、县直义务植树基地建设、南山公园建设等。

针对林业生产任务繁重这一实际,突泉县林业局早谋划、早部署、早发动,积极组织筹备2014年春季林业生产工作,确保春季植树造林高质高效全面开展,为圆满完成年度生态建设目标奠定坚实基础。

一是深入宣传广泛发动。先后筹备召开2014年春季林业生产筹备会议、果树经济林专项推进会、六大重点区域造林专项推进会等高规格专题会议,举办各级果树技术培训班3次,发放《"退耕还林"整改通知》,督促退耕户对不合格地块的补植补造做好春季补植的准备,为顺利通过国家阶段性验收奠定基础。同时围绕全盟义务植树日,做好全县县直机关义务植树活动的宣传、组织、动员、落实等各项工作。

二是全面完成规划设计。全面完成六大重点区域和果树经济林作业设计的编制,并上报盟林业局。完成了赛银花园区补植补造的详细规划和工程预算,并确定了具体补植补造树种,工程预算已呈报县主要领导。

三是积极整地落实苗源。组织劳力、机械集中开展整地挖坑、土壤改良、苗木落实等基础性植树造林工作。县直义务植树基地等重点造林地块的整地工作已于去年秋天完成,目前正责成专人积极对赛银花园区、县直义务植树基地等所需要和使用的各类苗木进行联系、订购,计划于3月底前购进带冻土坨苗木并实施栽植。国家工程所涉及春季造林,建设单位结合各自情况正在联系和订购苗木。

四是成立专项推进组深入乡镇。成立了十二个专项推进组,下派林业技术人员深入乡镇,协助乡镇政府完成当年各项涉林工作,尤其是各项林业建设任务的造林作业设计,月底前完成并上报盟林业局。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员