兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

图牧吉保护区多举措保护候鸟安全迁徙

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-27


 

近日,图牧吉保护区迎来秋季候鸟迁徙高峰期,在此停歇过境的候鸟达数十万只,同时,这也是非法猎捕野生鸟类的高发期。为此,图牧吉保护区采取多项强有力措施,确保迁徙候鸟安全过境。

一是施行24小时不间断野外巡护执法方式,确保候鸟迁徙安全。图牧吉保护区加大执法力度,将科研科、管护科、森林公安局人员分为三组,实行“三班倒”值班制度,不分昼夜在野外巡护,同时将野外巡护与监控值班相结合,切实加大对大鸨、白鹤等珍稀野生动物的保护力度。

二是构建候鸟保护安全屏障。我局在黑龙江省泰来县边界、吉林省镇赉县边界、图牧吉泡子核心区、三道泡子核心区、马鞍山核心区、靠山核心区等候鸟迁徙重要地段设立6个候鸟监测点,确定了6条监测线路20个监测点,建立巡查值守制度,对进出保护区人员、车辆进行严格检查,及时掌控候鸟迁徙动态,确保尽早发现有猎捕野生鸟类等不良动机人员,做到防范于未然。

三是严密监控野生鸟类救助场所,防范禽流感病毒。基于野生鸟类有潜在的疫情传播风险,图牧吉保护区管理局制定了详尽科学的防控方案,同时科研人员积极开展对野生动物救护站鸟类的秋季禽流感疫苗接种工作。严格要求饲养员做好卫生工作,为救助鸟类增加营养,每日进行消毒,加强对鸟类的保护。

四是积极宣传保护野生动物的重要性。为了提高保护区周边群众对野生动物的保护意识,在近期鸟类迁徙季节,图牧吉保护区管理局积极向周边群众发送手机短信,提醒居民禁止猎捕野生动物,鼓励群众自觉参与到自然资源保护工作中来。

保护野生鸟类,对科研、教育、文化、经济以及维护自然生态平衡等各方面都具有重要意义。图牧吉保护区切实履行职能,扎实做好候鸟保护工作。同时,保护野生动物是每个公民应尽的责任与义务,希望广大群众都能够提升保护野生鸟类的意识,拒绝猎捕、吃食野生动物,促进人与自然的和谐发展。

 

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员