兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

兴安盟林业局贯彻落实盟委(扩大)会议精神安排部署2018年全盟林业重点工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-29


兴安盟林业局贯彻落实盟委(扩大)会议精神安排部署2018年全盟林业重点工作

 

      为深入贯彻落实盟委(扩大)会议精神,近日,盟林业局召开全局干部职工大会,会上传达学习了盟委书记张恩惠及盟委副书记、盟长齐巴图两位领导在盟委(扩大)会议上的讲话精神,着重安排部署2018年全盟林业重点工作。

      结合盟委(扩大)会议精神,2018年全盟林业工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重大战略决策部署,紧紧围绕盟委、行署提出的“五个兴安”的目标要求,把生态兴安建设做为立盟之本、发展之基,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓机遇,乘势而上,全面深化林业各项改革,持续推进林业转型升级,不断提高森林质量和效益,把我盟林业推向又好又快发展的新阶段。

      着重抓好以下九项工作: 一是抓好各项营造林工作。全年安排营造林任务71万亩。认真实施好“三北”防护林、退耕还林、造林补贴试点、森林抚育等国家重点营造林工程项目,组织开展好全民义务植树活动,实施好沙化土地封禁保护措施,建立全社会参与防沙治沙的长效机制。

二是继续推进重点区域绿化。全年安排重点区域绿化任务8万亩,建设布局集中向“两岸两线三区一周边”摆放 (河湖两岸,公路、铁路沿线,工业、农牧业、旅游景区,城镇周边),重点打造“三园”(森林公园、观赏花园、采摘果园)。同时对已完工地块进行扩面提标、提升改造。

三是深入开展国有林场(区)毁林开垦专项整治工作。按照国家林业局和自治区政府的统一安排部署,抓住专项整治有利契机,进一步加强领导、落实责任、明确分工、深度摸排,依法严厉查处。

四是加快推进国有林场改革。各旗县市林业部门及五岔沟、白狼林业局要依据自治区改革小组批复的改革方案,克服畏难情绪,积极协调好编制、人事、财政等部门,尽快落实好改革各项内容,力争上半年完成改革任务。通过改革,实现国有森林资源保护能力加强、林场经济发展向好、林业职工生活改善、林场社会和谐稳定的目标。

五是加强森林草原防火工作。要对防火形势进行科学分析研判,预案在先、预防在前,早安排、早部署。重点关注外蒙火动向,做好预防和扑堵的各项准备工作,确保万无一失。

六是加强林业有害生物防治工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,做好监测预报、植物检疫、应急处置等工作,全面完成自治区林业厅下达的林业有害生物“四率”指标。

七是继续推进特色经济林产业。全年安排以果树为主的特色经济林建设面积6万亩。积极引进资金和技术,扶持壮大龙头企业,加快推进果品深加工产业,带动农牧民脱贫增收步伐。

八是加快林业科技创新工作。重点开展困难立地条件造林、森林健康经营、林下经济高效经营、林业重大有害生物防控、湿地修复等关键技术研发,围绕生态建设和产业升级进行科技攻关。建立一批带动作用强、发展前景好、产出效益高的科技示范园区和示范基地。

九是抓好机关党建工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化机制建设,努力打造风清气正、求真务实、廉洁高效的机关形象。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员