兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

火场雄鹰---支援“6·2”雷击火记实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-11


 

        6月10日上午11时35分,兴安盟乌兰浩特(五岔沟)航空护林站支援内蒙古大兴安岭“6·2”雷击火扑救任务的M—171直升机平稳降落在五岔沟护林机场,凯旋而归。  

        6月1日、2日内蒙古大兴安岭汗马国家自然保护区和北部原始林区阿巴河林场相继发生火灾,由于火场处于无人区,没有地面交通设施,地形复杂,陆路无法通行,只能依靠空运兵力。6月2日下午17时,我盟接到自治区防火办指挥部命令,调在执行任务的M—171直升机前去支援,盟防火指挥部领导高度重视,立即成立了以特级飞行观察员王景利为组长、以三级飞行观察员郭金民和机组空勤人员3人,地勤人员4人为组员,共9人组成的火场支援小组。第一时间到达机场待命,由于当时已接近日落时间,于6月3日出发起飞直飞“6·2”雷击火前线指挥部。领取任务后到达火场,支援小组自6月3日至6月10日7天多时间完成了指挥部交给的选择和开辟机降点、机降扑火队员、运送扑火物质和给养、救护伤员等任务,由于任务重,火场飞行环境复杂,每天早3:20起飞,晚19:45落地,全体工作人员发扬不怕困苦,不畏艰险,不负重托的火场精神。累了在飞行的空隙休息一下,饿了在飞机上吃面包,连续飞行34架次,34小时16分,机降扑火队员850人,救助伤员1人,运送扑火物资4000公斤,选择和开辟机降点2处。出色地完成指挥部交给的各项工作。认真的工作态度、高超的技术本领、团结战斗不怕困苦的意志,得到各参战单位的好评,为保卫国家森林资源做出了应有的贡献,为航站争得了荣誉。

        此次大火过火面积5100公顷,出动扑火队员3620人,大中直升飞机11架。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员