兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

图牧吉国家级自然保护区救助一只国家一级保护鸟类金雕

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-04


 

        8月31日,图牧吉国家级自然保护区救助繁育中心收到由扎赉特旗森林公安局吉日根派出所送来的一只国家一级保护鸟类金雕。

        这是当地村民在放牧过程中发现的一只小鸟,村民发现这只小鸟无母鸟喂养,担心小鸟受饿,便将其抱回家中,在饲养过程中,村民发现这只小鸟只食肉类,而且食量越来越大,两个月后,由于家中条件有限,无法再喂养这只小鸟,便联系到了吉日根派出所。所里立即将其送到图牧吉保护区救护繁育站,经保护区工作人员判断,确认这只鸟是国家一级保护鸟类金雕的幼鸟。经观察,幼鸟无外伤,工作人员便把它放入隔离笼舍内进行观察,投放食物和水,为金雕幼鸟提供静养的空间。 几天来,在饲养员的精心喂养下,金雕幼鸟长势喜人,待观察一段时间,确认鸟儿能够在野外独立生存后,保护区工作人员将把它进行环志并放归到大自然中。

        金雕(学名:Aquila chrysaetos)属于鹰科,是北半球上一种广为人知的猛禽。金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名;成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖着。一般生活于多山或丘陵地区,特别是山谷的峭壁以及筑巢于山壁凸出处。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,飞行高度可达4000米以上。以大中型的鸟类和兽类为食。分布于北半球温带、亚寒带、寒带地区。 ( 魏秀宏)

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员