兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

迁徙的白鹤种群云集图牧吉国家级自然保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-11-02


 

        近日,2100余只国家一级保护鸟类白鹤在保护区附近的农田和沼泽地里觅食,它们身披洁白的羽毛,姿态高贵优雅,成为了图牧吉迁徙候鸟中一道独特、亮丽的风景线。这些途经图牧吉保护区的白鹤中有1200多只栖息在图牧吉国家级自然保护区南20多公里外的青龙山区域,其余800多只栖息在三道泡子的沼泽地。它们有的忙着梳理羽毛,有的负责站岗放哨,其余的大多数都在埋头补充体力,为过一段时间长途迁徙做准备。 白鹤属大型涉禽,略小于丹顶鹤,体长130-140厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色。飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色,栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。迁徙季节和冬季常常集成数十只、甚至上百只的大群。

        图牧吉保护区有广阔草原、大面积的沼泽湿地,水草丰饶,人烟稀少,是鸟类尤其是濒危鸟类得天独厚的栖息繁衍场所。这里已经成为鸟类迁徙途中重要的停歇地,是连接我国华南地区和俄罗斯远东地区鸟类迁徙的重要驿站。是东亚—澳洲候鸟迁徙通道上重要的停歇地之一,是濒危野生鸟类大鸨的重要繁殖和越冬地。保护区现已记录的鸟类有310种,其中属于国家一级保护鸟类的有大鸨、白鹤、金雕、白头鹤、丹顶鹤等13种。近些年来,保护区不断加大管护力度,生态环境得到有效的恢复,加之周边社区群众的爱鸟护鸟意识的不断增强,白鹤迁徙数量由两年前的500多只,增加到现在的两千多只,可见这一珍稀物种对图牧吉的青睐。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员