兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业动态

让爱鸟护鸟的意识飞进娃娃心里

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-11-23


 

        近日,科右中旗政法委关工委、科尔沁保护区森林公安局关工委联合在新佳木中心校举办了以“让候鸟飞进校园”为主题的保护候鸟公益讲座,旗政法委关工委杨文宝主任出席了此次讲座。本次活动共参与新佳木中心校四年级师生70余人。本次讲座旨在通过寓教于乐的方式倡导广大青少年从自身做起,从小树立保护鸟类资源、保护生态环境的文明和谐新风尚。

        经过前期的精心准备和反复试讲,保护候鸟公益讲座今天首次在校园开讲了。

        我局关工委秘书长袁晶晶化身袁老师,力求不做鸟类知识的搬运工,而做爱鸟意识的启迪者。通过前期的备课、准备道具、设置教学环节、进行试讲演练等一系列的准备工作,用最浅显易懂的方式与孩子们进行了互动交流。整节课课堂气氛非常活跃,每位小朋友都积极踊跃的参与,充分带动了学生们对候鸟知识的求知欲。通过互动了解到小朋友们对鸟类知识的喜爱与认识,也使得森林公安民警们觉得自己从事的生态保护工作十分崇高和有意义。

        课堂上,袁老师通过有奖问答、头脑风暴、闯关游戏等方式将关于保护候鸟的知识潜移默化的传输给了孩子们,又将给孩子们带去的爱心文具、小毛绒玩具等当成了孩子们答题的奖励,同时给所有参与讲座的同学都送上了一份纪念品。通过这种形式让爱心传递显得更加有意义了许多,也将爱鸟护鸟的意识深种在青少年的心里。 为了宣传法制、教育学生,提高他们的法律意识和自我防范意识,课后旗政法委关工委杨文宝主任给孩子们带去了旗政法委关工委精心制作的青少年法制宣传手册,充分体现了旗政法委关工委关心下一代,法制教育从娃娃抓起的工作真谛。

        活动结束后,新佳木中心校师生纷纷表示通过本次公益讲座活动受益匪浅,对候鸟及鸟类相关知识有了深刻的了解,对保护候鸟有了进一步的认识,并表示希望类似活动今后可以更多的走进校园,为孩子们普及相关知识。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员