兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

我国成为全球森林资源增长最多国家

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-17


      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。5年来,全国共完成造林2983万公顷,中国成为同期全球森林资源增长最多的国家。

       2016年1月26日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十二次会议时,对森林生态安全工作提出了“四个着力”的要求,其中明确提出“着力推进国土绿化”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国家林业局召开了全国加快推进国土绿化现场会,提出要以维护森林生态安全为主攻方向,以扩面、增绿、提质、增效为基本要求,以改革创新为内生动力,深入开展大规模国土绿化行动,不断增加国土绿化面积,努力构筑绿色生态安全屏障。全国绿化委员会、国家林业局出台了《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》,提出到2020年,全国森林覆盖率超过23%,林木绿化率超过29%,森林蓄积量增加到165亿立方米以上,以期进一步改善我国城乡人居环境,让更多的人民群众享受到绿水青山带来的生态福祉。

      5年来,天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、三北及长江流域等重点防护林体系等国家重点生态工程稳步实施,为维护国土生态安全作出了重要贡献。各地相继启动实施了一大批地方性造林工程。京津冀协同发展高标准实施2022年冬奥会赛事核心区绿化工程,四川省启动“大规模绿化全川行动”,重庆市实施三峡水库生态屏障区及重要支流植被恢复项目,广东省持续开展生态景观林带、森林进城围城等重点工程建设,贵州省深入推进“绿色贵州建设三年行动计划”,安徽省扎实开展“创新型生态强省建设•千万亩森林增长工程”,海南省继续实施“绿化宝岛”大行动等。多地引入政府花钱买活树的新理念,积极探索利用市场机制,实施购买式造林,充分调动社会力量开展造林绿化。

       5年来,修订出版了《造林技术规程》,在造林理念、造林技术、造林密度、造林分区、混交林营造、造林地生境保护、成效考核评价等方面,进行了较大力度的调整,进一步规范、指导全国造林工作,提高造林质量。随着我国造林绿化主战场逐步转向旱区,为加快旱区造林绿化步伐,编制了《旱区造林绿化技术指南》《旱区造林绿化技术模式选编》,科学指导旱区造林绿化。

       为落实习近平总书记在参加首都义务植树时提出的“创新义务植树尽责形式”重要指示精神,丰富义务植树尽责形式,全国绿化委员会办公室同中国绿化基金会于2016年创建了全民义务植树网,全国绿化委员会出台了《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,批复北京、内蒙古、安徽、陕西等4省(区、市)开展“互联网+全民义务植树”试点工作,推动全民义务植树进入新的历史阶段。

       5年来,全国参加各类义务植树活动的人数累计达28亿人次,植树116亿株(含折算株树)。各省(区、市)根据实际,确定了形式多样的主题植树活动。北京市开展植树造林、认建认养、宣传咨询等5大类、18种义务植树活动,天津市开展“海外人才友谊林集中植树活动”,辽宁省广泛征集妇女及志愿家庭参加“栽树去,种幸福”活动,江苏、山东、湖北、重庆、西藏、宁夏、海南等省(区、市)开展营建主题林、纪念林,拓展抚育管护树木、绿地认建认养、捐资造林绿化、参加绿化宣传等多种活动。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员