兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

科尔沁保护区森林公安局民警救助一只受伤以色列国鸟戴胜

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-18


      8月13日,科尔沁保护区森林公安局民警们成功救助了一只受伤的小鸟,此鸟名为戴胜,是以色列国鸟。

      科尔沁保护区森林公安局民警下乡巡逻过程中,途径新佳木苏木代西木尔嘎查,发现田边有一只疑似受伤的小鸟。民警们立即将车停下,上前观察小鸟状况。该鸟左翅已经折断,不能飞翔,只能用腿跳行。民警们立即对该鸟进行紧急救助,并驱车将其送至科尔沁保护区救护中心进行进一步的治疗。

      据救助中心工作人员介绍,该鸟名为戴胜,是戴胜科戴胜属的鸟类,又名胡哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟、臭姑鸪、咕咕翅。戴胜的嘴特别长,而且向下弯曲,虽然没有啄木鸟尖利,但寻找地里的蚯蚓、蝼蛄、行军虫和步行虫却是绰绰有余。戴胜捕获的食物中,有88%是害虫,它们是害虫的天然杀手。

      小科普:戴胜是以色列的国鸟。据称,戴胜鸟获选"国鸟"的原因是它美丽、尽职尽责,能照顾好自己的后代。戴胜广泛分布于欧、亚、非三洲。在中国绝大部分地区有分布,在长江以北为夏候鸟和旅鸟,在长江以南为留鸟,是中国三有保护鸟。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员