兴安盟林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

共迎第22个“世界湿地日”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-02


共迎第22个“世界湿地日”

 

      湿地是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着不可替代的功能,与森林、海洋并称为三大生态系统,被誉为"地球之肾"。十八大以来习近平总书记在讲话中多次谈及生态文明,2016年两会上习总书记再次强调 “一定要保护好湿地”。十九大报告中指出“加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”。保护湿地,对维护生态平衡,改善生态状况,建设生态文明,实现人与自然和谐,促进社会经济可持续发展,具有十分重要的意义。

 

      兴安盟位于大兴安岭南麓中段,属大兴安岭向科尔沁沙地和松嫩平原过渡地带。是嫩江、辽河两大水系发源地,湿地资源十分丰富。根据全区第二次湿地资源调查,全盟湿地总面积25.92万公顷,占国土面积的4.33%,位居全区第五。

 

      今年2月2日是第22个“世界湿地日”。今年世界湿地日的主题是“湿地—城镇可持续发展的未来”。值此第22个“世界湿地日”到来之际,兴安盟林业局向全社会发出倡议,让我们携起手来,为湿地保护恢复,共建美好家园,促进人与自然和谐,构建北方亮丽风景线而努力工作。

信息来源:兴安盟林业局管理员 | 责任编辑:兴安盟林业局管理员